Zuletzt aktualisiert am 15.05.2018

Alle Informationen zur Verarbeitung deiner Daten im Überblick.

You2You (nachfolgend „You2You“ oder „wir/uns") ist eine Plattform, die es sich zur Aufgabe gemacht hat junge Lesben, Schwule und Bisexuelle zu miteinander zu vernetzen. Der Schutz und die Sicherheit deiner Daten haben bei You2You oberste Priorität. Wir behandeln deine Daten vertrauensvoll und mit Sorgfalt und teilen keine deiner Informationen mit Dritten. Zudem speichern wir nur die Daten, die für die Nutzung der Website erforderlich sind und setzten keine externen Web-Analytics ein, die das Nutzerverhalten analysieren. Die von Mitgliedern zur Verfügung gestellten Informationen in Profilen oder auf Pinnwänden können automatisch auch von anderen Mitgliedern der Community eingesehen werden.

Empfangene und gelesene Nachrichten werden, sofern nicht archiviert, automatisch nach 14 Tagen unwiderruflich gelöscht.

In der folgenden Datenschutzerklärung informieren wir dich darüber, welche Daten erhoben und für welchen Zeitraum diese gespeichert werden.

Mit deiner Zustimmung zu der nachfolgenden Datenschutzerklärung willigst du gegenüber von You2You als Betreiber der Plattformen you2you.de, you2you.at, youtoyou.de und you2you.ch in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung deiner personenbezogenen Daten unter Beachtung der Datenschutzgesetze und der nachfolgenden Bestimmungen ein.

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen und kurzen Überblick darüber, was mit deinen personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Website passiert. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen du persönlich identifiziert werden kannst. Die ausführliche Datenschutzerklärung entnimmst du dem Abschnitt unter diesem Text.

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Für die Datenerfassung ist You2You verantwortlich. Unsere Kontaktdaten kannst du unserem Impressum entnehmen.

Wie erfassen wir deine Daten?

Die meisten Daten werden dadurch erhoben, dass du uns diese mitteilst. Dies geschieht beispielsweise bei der Registrierung und bei der Vervollständigung deines Profils.
Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald du unsere Website betrittst.

Wofür nutzen wir deine Daten?

You2You nutzt deine personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:
  • Um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten.
  • Um dich über Veränderungen und Updates zu informieren.
  • Um Missbrauch zu erkennen und zu verhindern.
  • Um deine persönlichen Daten an Dritte weiterzugeben, wenn You2You laut Gesetz dazu verpflichtet ist.

Welche Rechte hast du bezüglich deiner Daten?

Du hast jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck deiner gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Du hast außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz kannst du dich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht dir ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

2. Die vollständigen Datenschutzrichtlinien

Datenschutz

Wir nehmen den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln deine personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Die Nutzung unserer Website erfordert die Angabe personenbezogener Daten. Die folgende Datenschutzerklärung erläutert welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

You2You
Landhausstraße 15
10717 Berlin

Telefon: +49 30 235 427 23
E-Mail-Adresse: supportyou2you.de

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf deiner Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit deiner ausdrücklichen Einwilligung möglich. Du kannst eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, Daten, die wir auf Grundlage deiner Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern du die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangst, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Datensicherheit

Deine Daten werden auf begrenzt zugänglichen Servern innerhalb Deutschlands gespeichert. Die Server befinden sich in gesicherten Gebäuden. Zudem nutzen wir aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel bei Registrierung und Login, die du an uns als Seitenbetreiber sendest, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennst du daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in deiner Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die du an uns übermittelst, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Bitte beachte, dass E-Mails und Sofortnachrichten nicht immer automatisch verschlüsselt werden, weshalb wir vom Verschicken sensibler Informationen abraten.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Du hast im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über deine gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Du kannst dein Profil jederzeit unwiderruflich und mit sofortiger Wirkung löschen. Deine Bilder und Profilangaben werden umgehend von unserem Server entfernt.

Benutzerdaten wie der Benutzername sowie die E-Mail- und IP-Adresse bleiben auch nach dem Löschen des Profils gespeichert, um im Falle eines Missbrauchs unserer Dienste die erneute Registrierung zu verhindern. Dies dient dem Schutz der You2You Mitglieder!

Im Falle von missbräuchlicher Verwendung unserer Dienste behalten wir uns vor, Profile zeitweilig zu sperren oder vollständig zu löschen.

3. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf deinem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf deinem Rechner abgelegt werden und die dein Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende deines Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert bis du diese löschst. Diese Cookies ermöglichen es uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Du kannst deinen Browser so einstellen, dass du über das Setzen von Cookies informiert wirst und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies können unsere Dienste nicht mehr in vollem Umfang genutzt werden.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von dir erwünschter Funktionen (z.B. Login) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse deines Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

You2You erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die dein Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:
  • IP-Adresse
  • Name der aufgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Übertragene Datenmenge
  • Browsertyp und -version
  • Referrer-URL (Herkunfts-URL), von der der Nutzer auf die abgerufene Seite gekommen ist
Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Registrierung

Um unsere Website in vollem Umfang nutzen zu können ist eine Registrierung erforderlich. Die dazu eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke der Nutzung des jeweiligen Angebotes oder Dienstes, für den du dich registriert hast. Die bei der Registrierung abgefragten Pflichtangaben müssen vollständig angegeben werden. Anderenfalls kann die Registrierung nicht vollendet werden. Folgende Pflichtangaben müssen gemacht werden:
  1. Nickname (Pseudonym)
  2. Vorname (Nicht öffentlich)
  3. E-Mail-Adresse
  4. Geburtsdatum
  5. Passwort
  6. Wohnort (Postleitzahl, Bundesland, Stadt)

Der Nutzer hat zudem die Möglichkeit eine Vielzahl an freiwilligen Angaben zu machen, die zur Altersverifikation und Authentifikation dienen und das Profil für andere Nutzer interessanter macht.

Für wichtige Änderungen etwa beim Angebotsumfang oder bei technisch notwendigen Änderungen nutzen wir die bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse, um dich auf diesem Wege zu informieren.

Die Verarbeitung der bei der Registrierung eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Du kannst eine von dir erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

3. Änderung der Datenschutzerklärung

You2You kann diese Datenschutzerklärung jederzeit aktualisieren und veröffentlicht die aktualisierte Fassung der Datenschutzerklärung unter https://www.you2you.de/privacy. Die Verwendung der Nutzerdaten unterliegt der jeweils aktuellen Version der Datenschutzerklärung. Du bist dafür verantwortlich, diese Datenschutzerklärung regelmäßig zu kontrollieren und dich über mögliche Aktualisierungen zu informieren.

Solltest du der Datenschutzerklärung widersprechen, darfst du die Seite weder aufrufen noch benutzen!